秘境系列


圖片名稱基本資料
脈動
Pulsation
錄像/數位後製,有聲,三頻 2017
Video/Digital Post-Production, three channels, with sounds,2017
00:00:45
存在-神秘焦點
Being-Secret Position
無聲數位影像,四頻,2017
Digital Art, four channels, silent, 2017
00:01:11
細胞
Cell
無聲數位影像,2017
Digital Art, single channel, silent, 2017
00:03:00
境生
Life and Living
錄像/數位後製,有聲, 2017
Video/Digital post-production, single channel, with sounds, 2017
00:05:04
細胞裝置
Cell Installation
裝置藝術
油彩,壓克力片,燈箱,2017
installation Art, Oil on acrylic plate, light box, 2017
境外之境
Beyond the surface
虛擬實境,有聲,2019
VR, with sounds, 2019


   秘境系列是一組以生命為主題的創作,包括四件多媒體影像作品、一件裝置藝術及一件時下最熱門虛擬實境作品。這一系列作品主要展現林月霞再一次突破自我的跨界創作,不管是媒材使用、風格形式與創作概念都有不同以往的創新表現。
  首先在多媒體影像作品方面,她展出以人體內部最重要的器官「心」與「腦」為素材創作「脈動」與「存在-神秘焦點」兩部作品,另外還有以生命的最小單位「細胞」以及生命的延展空間「境生」為素材的兩部作品.這些作品皆挪用了大量的醫學影像素材,如以透視攝影或超音波等儀器取得的身體內部影像,再結合雕塑、錄像、3D影像技術等多媒體後製完成創作.播放的方式,是以小畫面投影於特製的隧道型放映箱,以此仿造醫學內視儀器的感官體驗.然而不同於醫學儀器精準的實用效果,透過這個投影裝置得以偷窺的是超越生命實體的內在小宇宙。

   法國哲學家莫里斯•梅洛龐蒂(Maurice Merleau-Ponty,1908-1961)認為身體的空間有二:一是具體所見的身體內空間,二是無法透過眼睛看見的生命深度空間.在醫學科技高度發達的今日,一窺皮囊內的物質世界,甚至是腦內的思維活動,一點都不難.但是不管科技如何發達,生命底層最深刻的心靈之境,卻仍無法透過科學儀器來探究.林月霞的秘境系列作品希冀運用跨界新媒體藝術,以醫學影像為創作元素,新媒體為媒介,在主客體交織下探討身體秘境,進而更深層地感受自我本體的獨特價值。

〈脈動〉

  此件作品的創作源頭來自藝術家自身的體驗.因為藝術家本人患有心臟瓣膜脫垂的病症,在就醫過程中,取得台北楊建志醫師的合作同意,開始進行跨領域的創作.這件作品以心電圖、3D心臟建模、心臟超音波三個視頻為主體,分別代表三個生命視窗,在全黑的背景襯托下,耳邊傳來象徵生命訊號的規律心跳聲,希望透過視覺與聽覺的震撼,讓觀者體驗到生命的動態。

〈存在-神秘焦點〉

  大腦是生命的中樞,人的語言、思想、行為及創造力等,皆源自於大腦內部的運作.然而大腦也是人體最神秘的器官,決定上述一切的關鍵焦點,科學至今仍無法全盤掌握.這件作品的靈感是來自醫學大學回收的X光片,藝術家再以自己的腦部為模型,以玻璃材質翻模塑造的一座立體人腦,將之拍攝成影像後,以3D技術疊加大腦內部構造.看似簡單的多媒體影像,實則結合了醫學與藝術的高端技術,意欲探討身體與精神的運作關係,尋找大腦內部不可視的生命焦點密碼。

〈細胞〉錄像+裝置

  細胞是人體最小的單位,也是生命序列DNA的載體.每一個細胞都含有獨特的生命訊息,因之由無數細胞所組成的生命主體,亦代表著各自獨立的生命個體.本作品與美國休士頓貝勒醫學Fang- Zee Lin and wei-Ching Lin生物實驗室合作,取得正常細胞與癌細胞影像,仿細胞抹片的形式,繪製於透明壓克力片上,再依次拍攝成影像而後製成錄像。醫學界透過顯微鏡觀察細胞,可以窺見細胞生物性的活動,當這行為轉化為藝術行動後,精密科學觀察也提昇至審美的範疇.醫學界或許可以找到細胞的生物樣貌,藝術家卻能透過創造力與想像力,顯露生命的珍貴與獨特。


  本作品除了以多媒體形式呈現外,繪製於透明壓克力片上的原始圖稿亦製作成燈箱,以裝置藝術形式於展場同步展出。

〈境生〉

  以身體為探討主軸,以模仿醫學影像科技的觀看方式,審視身體這個長期被忽略的主體。當我成為被觀看的他者時,我們會看待怎樣的自我?生活在被各種因素所干擾的當代社會裡,自我如何看待皮囊內的物質世界?本作品期望引導觀者思考身體與受到科技資訊主導的社會之間的相互依存關係。

〈境外之境〉

  以藥物的膠囊為發想,想像乘著膠囊內視鏡進入人體內,如乘坐時光膠囊進行一場人體內宇宙的探險;創作者並虛擬身體內的健康細胞被細菌侵略的情境,呼應真實世界中個體受到外在異物攻擊時的危機情況。


生命•訊號-林月霞當代藝術邀請卡正面