交織迭起系列


圖片名稱基本資料
交織迭起系列之一
─ 暗戀2046
The Porcession of Blossoming –
Secret Love 2046
300x72.5cm
油彩、畫布,2007
Oil on canvas
2007
交織迭起系列之一
─ 心事
The Porcession of Blossoming –
Whisper Secrets
145.5x97cm
油彩、畫布,2007
Oil on canvas
2007

   交織迭起系列約從2007年開始創作,屬於林月霞早期作品,也是一件具有女性意識的作品.這一系列作品以花為主題,紅色為主要色調,兼以幾何狀的留白創造對話式的象徵語彙.對於藝術家來說,紅色具有特殊的象徵意義.「傳統的女性結婚時穿戴的鳳批霞冠,婚禮上張燈結彩,都是大紅.紅色一般人說象徵吉祥,可是對我來說卻是一種負擔.」林月霞認為女人披上紅衣婚嫁後,就要開始承擔沈重責任,同時也常被要求犧牲自我成全家庭.因此她賦予畫面中盛大開展的花朵如血液般鮮紅的色調,以此象徵傳統女性的命運.畫面中的幾何形留白,與盛開的紅色花朵,在形體上與色調上具有強烈的對比效果,開展與約束、實與虛、慾望與虛無的對話,在觀者的凝視中靜默地運作。

   這組作品是藝術家在早期創作階段突破自我的重要作品.她以簡化的形式來處理複雜的女性議題,在「美」的基準下賦予作品明確的概念,同時強烈的表達慾望,使作品散發出當代藝術的精神.德勒茲說:「藝術向著宇宙開放自身……在每一次被觀賞當下,散發出穿透觀賞者感覺的力量。」林月霞這一系列早期作品,亦如德勒茲所言,意在透過強烈的視覺意象,引導觀者啟動直觀的感受,喚醒生命中的真純本性。


生命•訊號-林月霞當代藝術邀請卡正面