曹昌堯副校長攝影與詩個展

展覽主題 心靈地圖-林中生教授油畫創作展

藝術家介紹

林中生教授,台灣台中人,民國36年生,曾任中山醫學大學校長,國內知名心臟科醫師,從事醫學研究、教育與臨床工作五十餘年。除了熱心醫學教育工作,林教授本身投入藝術創作的歷程已有二十餘年,尤其擅長風景與人物畫,畫風以寫實主義為基礎,佐以印象派技法,對於光線與空間的處理自然有致,隨性而真摯。 由於長年服務於醫學界,本身又從事藝術創作,對於醫學教育如何結合人文藝術的議題很感興趣,近年來積極推動校園內的藝文通識課程,期望培養出更多具有豐富人文藝術內涵的新生代醫學專業人才。

創作理念

古人有言:「讀萬卷書不如行萬里路」;西方哲學家聖奧古斯丁(St. Augustine)也曾留下這樣的名言:「世界是一本書,如果你沒有去旅行,你看到的永遠只是這本書的封面」。可見旅行對於人生具有重要的意義。西方的文人在十八世紀起開始重視旅行,產生了所謂「壯遊」(Grand Tour)的概念,亦即人生中至少要有一次深刻而偉大的旅行,作為自己的成年禮。對於藝術家來說,前往文藝復興的聖地-義大利朝聖,也是藝術家最大的夢想。透過旅行闊展個人視野, 豐富人生經驗,增長智慧,是人類普世的價值,林中生教授的心靈地圖也是在同樣的理念下一步一步地走出來,一次次從世界各地的旅行經驗中,呼喚深刻的記憶與感動,以斑斕的色彩再現於純白的畫布上。 林中生教授為國內心臟醫學權威,同時也是一位創作經歷長達二十餘年的油畫家。透過聽診器,他的耳朵能聽見生命跳動的聲音;透過畫筆,他可以描繪出生命豐富的樣貌。他的油畫作品深具寫實主義的精神,同時富含印象 派的自由與奔放,色彩深沈飽和,意境自然真誠,既有行家之專精,亦有素人之美善。繼2001年於台中大墩文化中心首次個展後,第一次舉辦小型油畫創作展,展出包含人物畫與風景畫的17件作品, 邀您一起神遊令人回味不盡的心靈地圖。

展覽日期 2018年11月15日 至 2019年01月15日

開幕茶會 2018年11月15日AM09:00

活動地點 學人樓圖書館藝文空間

講座報名網址 http://www.lib.csmu.edu.tw/AccessWeb/34014.php

主辦單位 圖書資訊處-圖書服務組

活動說明

  1. 活動ㄧ:賞畫填問卷
    來圖書館欣賞畫展並填寫問卷,可獲得「圖書館蓋有禮」活動章1枚。
  2. 活動二:參加畫家藝術講座
    11月15日(四)10:00~本畫展畫家林中生教授與你聊藝術,歡迎報名參加,可獲得「圖書館蓋有禮」活動章1枚+「深化醫能力百分百」2點。
  3. 活動三:賞畫心情限時批
    1. 於展場提供的明信片上,寫下本畫展中最喜歡的一幅畫及喜歡的原因,註明借書證號後,將明信片投入本活動「紅色郵筒」中。
    2. 大學部學生參加此活動,可集「圖書館蓋有禮」線上圖章1枚。
    3. 活動結束後,將抽出5名幸運兒,贈送藝術家親筆簽名畫作文創藝術品。
  4. 活動四:賞畫心得寫作
    1. 寫下賞畫心得(500字以上)上傳至圖書館網頁,可獲得「圖書館蓋有禮」線上活動章1枚+「深化醫能力百分百」1點。
    2. 活動結束後,將抽出5名幸運兒,贈送藝術家親筆簽名畫作文創藝術品。

活動照片

  1. 活動照片一
  2. 活動照片二

邀請卡&明信片


心靈地圖-林中生教授油畫創作展邀請卡正面  心靈地圖-林中生教授油畫創作展邀請卡反面
心靈地圖-林中生教授油畫創作展明信片正面  心靈地圖-林中生教授油畫創作展明信片反面