中山醫學大學圖書館-師生園地
E學習專欄 書香園地師生園地 交流園地 活動報導 館務動態 目次回首頁
 

鍾淑娟

107年度圖書館網路與社群行銷研習班心得分享

  此次參加圖書館學會舉辦的「行銷基本力-圖書館網路與社群行銷研習班」課程,內容涵蓋了圖書館創意行銷、創意行銷寫作力、「+1」分享行銷力、影像行銷力-社群影音傳播技巧和Movie Maker影片製作與剪輯技巧、Facebook社群行銷技巧、雲端工具與即時通訊行銷技巧等等,雖說都是業界講師較缺乏圖書館經驗分享,但為期五天的教育訓練於學術論述與實務案例上皆有所啟迪,再反思如何將之應用於工作中。傳統的的行銷方式主要以教育、迷惑或說服顧客為目標,而現代行銷趨勢著重讀者體驗,也就是把體驗經濟的概念導入圖書館的行銷策略中,消費是一個過程,當過程結束後,體驗的記憶將令讀者更加印象深刻,而透過體驗者於聊天或網路的分享,即可增加被搜尋及轉分享的機會,進而創造出更多的關注者。

  如果仔細觀察分析,不難察覺現在的讀者進到圖書館,或許不僅是使用閱覽席位或設備或借閱館藏,有時讀者更在意的是看不見的感覺,包括圖書館的環境氛圍、人文精神、服務意識與創新能力這些軟實力。因此,圖書館的行銷目標正是在展現所有硬、軟實力,促進學生利用館藏,同時培養其自學與終身學習能力。用創意來行銷在態度上要敢想像,善用與讀者的接觸點如櫃台、網站等打造體驗感,並且針對行銷成果進行檢討與改善,找到自己的特色與優勢。

  宣傳文案是成功行銷的關鍵,一句充滿力量或能引起共鳴的文字,便能點出行銷案中最獨特的東西,幫助我們吸引和說服讀者,因此館員也需學習文案寫作能力。撰寫文案首先了解行銷對象,如何才能讓他們收到訊息?以及採用何種形式最能吸引讀者?用字須精準且能傳達明確的資訊,訴求越專一越好,而且要以讀者在意的利益點出發。活動主題命名特別重要,掌握精簡、好記、好唸和有趣四大原則,例如搭配節日或節慶舉辦活動是最佳的時機;至於標語或口號等slogan的發想,最好能反映當下流行文化,可運用雙關語、對仗句、找諧音、博感情拉近距離、強調獨特賣點等等。

   在社群網站興起的這個年代,圖書館要改採主動行銷方式,到社群網站上去

  跟讀者互動,把訊息往人多的地方傳送。因此,本次研習課程學習了許多目前最夯的網路平台實務技巧,大約有以下幾種:

  一、Facebook:可建立粉絲專頁或社團,粉絲專頁屬於公開平台,只要按讚即可成為粉絲,應用功能比社團更齊全,利用置頂貼文和創造話題易於被轉發分享。而社團可設為公開或不公開,成員間的交流較緊密,觸及曝光率比粉絲專頁更有利;

  二、Line@生活圈:聯繫溝通較私密,可以一對一,也能群發訊息。比起其他的社群平台可擁有更多的活躍用戶,即時掌握圖書館動態零時差,應用於品牌經營、維繫粉絲、和客戶服務。然而經營line官方帳號收費昂貴,因注重即時回應也會增加人力負擔。

  三、Youtube頻道:是全球最大影音平台,不需加入會員即可觀看,人們對影像的記憶較深刻,能增加搜尋曝光率。而且影片是主流趨勢,經營YouTube門檻低,介面親切,利於分享,活躍用戶多。

  四、Instagram:容易接觸到年輕族群,適合採用圖片或短影片行銷。其限時動態功能讓平台普及度更高,不具公開評論或按讚功能,但可透過私訊發送給發佈者,反而可以更自在的分享,適合提供即時資訊。

  五、部落格:可增加搜尋曝光率,不需使用費和管理維護。一般而言,可做為圖

  書館參考服務、閱讀推廣、館藏資源介紹等服務之發佈管道,並藉此與讀者交流互動,更可透過社群媒體擴展行銷範圍。

  六、設立網站:擁有更齊全的應用功能,包括簡介、組織、法規與辦法、服務項

  目、館藏查詢、以及個人化服務等等,最適合作品牌行銷的基地,因此網站的設計相形十分重要,而近年來各圖書館也迎合趨勢推出行動網站,雖然功能較少但便於讀者使用,以及閱讀電子館藏,成為推廣利器之一。

  群眾分享心理學是數位行銷時代非常值得探討的議題,凡是特別的、有趣的、免費的或是要搶的都會引發熱潮,若是一般大眾廣泛關注的等同於普遍認可。而以限量、推出紀念版打造尊榮感的飢餓行銷,或是限定時間、營造氛圍的策略運用,都能成功地吸引群眾聚焦。此外,再透過社群媒體平台的「分享」和「標籤」功能,讓品牌的價值與信念得以被無限傳播,此病毒行銷的概念在於讓讀者成為圖書館行銷推廣的最佳利器,因為來自於讀者的評論和見證所帶來的高曝光效果更具說服力。

  總而言之,圖書館行銷方式已轉守為攻、主動出擊且須兼顧傳統與網路行銷,以期增加讀者互動體驗,營造社群話題。可提供即時互動的社群網站能吸引廣大讀者的目光引起熱烈討?,透過轉發分享獲得更多迴響,而部落格和設立網站則是搜尋平台、品牌轉換、深耕化與建立忠實讀者的基礎。不論何種行銷平台,數位行銷較容易鎖定目標客群,最大的優勢則在於可透過統計分析數據,在經營上協助圖書館將服務成果具體化評估投資效益。

  現代圖書館是以讀者為服務導向的世界,館員的任務是在為讀者的個別需求提供資訊,而非僅止於採購館藏資料而已。圖書館最大的資源是讀者,社群媒體多元功能與特性雖為圖書館服務帶來無限可能,而各式變化多端的行銷模式,卻也為館員帶來龐大的業務量。在人力與經費普遍不足的情況下,仍應考量最終服務目標與人力配置實況,選擇適合的行銷方案,尤其必須群策群力腦力激盪,更深入了解讀者,留意回饋與建議,學習行銷企畫與實務技巧,且不時舉辦送好禮等活動誘因刺激入館人數以及館藏利用率,提升圖書館服務之能見度與形象,最終目的希冀能增進圖書館與讀者間的溝通與瞭解,讓學生學習如何善用館藏資源,同時培養終身學習能力。

中山醫學大學圖書館館訊-師生園地-107年度圖書館網路與社群行銷研習班心得分享
  中山醫學大學圖書館 版權所有 | 建議使用IE10以上的版本, 最佳瀏覽:1024*768