中山醫學大學圖書館-E數位學習
E學習專欄 書香園地師生園地 交流園地 活動報導 館務動態 目次回首頁
 

石美鳳

書名

心旅行旅人香:人文手創 藝術治療 心靈處方箋:為自己調製一款屬於自己的心靈魔法香

  索書號:418.916 / 4093 / 2017

  條碼號:C138833

  李少津作 /宏藝國際藝術 / 2017【民106】

  ISBN:9789869435703

  你是否曾試著在某個假日的早晨,悠閒的放著柔美的古典音樂,沏上一壺經典的沉香茶,沉浸在茶香滿溢與樂音交疊的旋律中,療癒了整個星期疲憊的身心。海倫凱勒說過:「嗅覺是無所不能的魔法師,正當我想起各種氣味時,我的鼻子也充滿各色香氣,喚醒逝去的夏日和遠方秋收田野的甜蜜回憶。」如果你也希望來趟香旅行,那就讓我們翻起此書來為自己調製一款心靈處方簽吧!

  著者為當代人文手創香藝美學課程的推手,希望透過此書依古法使用香文化的智慧,來傳承「香藝美學」。本書內容有:(一)藝術治療◆心靈處方簽;(二)心旅心:旅人香;(三)香美學心靈饗宴-習香手札;(四)介紹魔法香材效用;探索魔法香材之秘;(五)藝術治療:人文手創DIY手感香療◆為自己調製一帖屬於您的心靈處方箋;(六)潛能開發-藝術治療:引導您的心靈導師-夢想香療癒。其中一篇提到的習香手札,讓我想起日本京都行時,所看到各式各樣的香包,有搭配玉飾、水晶、銀飾等等製作成的香包,真的非常美麗且香氛令人陶醉,我這位香美學初階者,透過此書彷彿學到宋代文人雅士這般四閒事“插花、焚香、喝茶、書畫”的洗禮。

  書中提到,在啟動「香旅行」前,要準備:1.心靈療癒音樂;2.舒適的空間;3.舒心的一杯咖啡&茶;4.一把打火機;5.薰香器;6.開始為自己調配一款屬於今日的心靈處方箋。閱讀完此書之後,在生活中我也開始嘗試著感受平常所接觸到的一花一草、手沖咖啡香氣、沏茶香,以及大口的呼吸著大自然所帶來的氣味,這樣的香遇,使我感到平靜且自在,或許這就是著者所謂的「心旅行」、「旅行香」體驗吧!


  中山醫學大學圖書館 版權所 | 建議使用IE10以上的版本, 最佳瀏覽:1024*768