中山醫學大學圖書館-E數位學習
E學習專欄 書香園地師生園地 交流園地 活動報導 館務動態 目次回首頁
 

陳玉娟

書名

畫張圖想得更清楚! : 任何人都能學會的視覺筆記術

  索書號:494.4 / 2182 2016

  條碼號:C138638

  盧慈偉作 /創意市集出版 : 城邦文化發行 / 2016【民105】

  ISBN:978-986-937-7102

  讓左腦和右腦一起做筆記;跟上全球熱潮的圖像思考力。

  畫圖是每個人與生俱來的天賦,大膽放手畫筆記,解放你內在的塗鴉力!

  為什麼要畫圖?因為畫圖可以讓思路更清晰。

  據說人腦細胞有70%是善於處理圖像的,當我們快速閱讀文獻時只能記住10%的文字,但卻能記住90%的圖像,這顯示人腦對於圖像的處理優於對整篇文字的消化。在這個圖像工具時代,有一種職業叫「視覺圖像記錄師」,他們時常出現在會議、演講及論壇上,以圖像代替文字幫與會者釐清會議內容,抓住重點。視覺圖像記錄師的角色有點類似現場即時翻譯,必須快速敏捷地抓住資訊大綱,立即把演講內容利用各種顏色的畫筆呈現在大海報紙上,聽完一場演講就做好一張視覺口語筆記,很不簡單,因此目前全台灣不到10人,是炙手可熱的新興行業。

  要畫出一張視覺筆記,理解性和邏輯性是非常重要的,因此事前須做好功課,對於要畫的主題內容有些微的理解。

  用圖畫來做筆記,Step BY Step:
    1.畫出主題視覺圖像
    2.寫上主題名稱
    3.抓出關鍵字重點
    4.把關鍵字轉換成視覺
    5.讓觀點串連
    6.重點再度強調

  先試試看套用作者提供的17種視覺筆記模板來練習,不需要很厲害的繪畫技巧,三個基礎形狀就能開始你的視覺筆記,也許你也可以成為下一個視覺圖像記錄師!


  中山醫學大學圖書館 版權所 | 建議使用IE10以上的版本, 最佳瀏覽:1024*768