『敘事醫學閱讀反思與寫作』工作坊

一、活動日期:108年11月20日(三) 13:00-15:00

二、活動對象:全部學生

三、地 點:正心樓0732教室

四、活動目的:
  藉由應用敘事醫學寫作技巧的學習與模擬,引領同學透過疾病敘事有機會聆聽病患、家屬與其他醫療工作人員的聲音,以及各領域對醫學人文爭議議題之分析與詮釋,養成設身處地為他人著想,並增進批判思考與反思之能力。

五、課程介紹:
  配合教育部深耕計畫中厚植學生基礎能力中閱讀計畫施行,故舉辦此次工作坊。每一位病人/醫事人員的背後,都有一個觸動人心的故事,如何應用疾病敘事與換位思考技巧的學習,將醫療行為由病人的生理照顧延伸至其心理的關懷,是近年來在醫學教育領域中一項重要的思考中心。有鑑於此,此『敘事醫學閱讀反思與寫作』工作坊,擬應用疾病敘事與換位思考於醫學人文課程設計,增進學生對其生/職涯之探索與職場身份認同。希冀藉由應用敘事醫學技巧的學習與模擬,引領學生透過疾病敘事(illness narratives)有機會聆聽病患、家屬與其他醫療工作人員的聲音,以及各領域對醫學人文爭議議題之分析與詮釋,養成設身處地為他人著想,並進而了解生命之脆弱與醫療科技之侷限。同時,藉由寫作培養多面向思考增進其批判思考與反思之能力,以防止歷史事件之重蹈覆轍,並進而建構以病人為中心的人性化醫療服務。

六、活動辦法:

  1. 報名網址 :http://www.lib.csmu.edu.tw/AccessWeb/34014.php
  2. 全程參與且填寫活動回饋單者,可認列深化醫能力「溝通表達能力」2點。

七、活動照片

八、活動海報